Charles Frey

Le domaine

Le domaine familial de Dominique et Charles Frey est constitué de 13 ha situés sur 3 communes: Dambach, Scherwiller et Châtenois.
Le passage dû vignoble en culture biologique s’est fait entre 1997 et 2001. Depuis, ils pratiquent la biodynamie sous contrôle Ecocert.
Absence d’engrais chimiques, de désherbants et de produits de synthèse.

Les différents soins apportés à la terre favorisent :
  • un meilleur développement des feuilles
  • un meilleur enracinement de la plante
  • l’amélioration de la qualité de la terre par la présence d’une grande variété de bactéries.

Les différents traitements de la vigne sont systématiquement accompagnés de tisanes de plantes ( ortie, prêle, saule ).
Le compost et le travail du sol sont fondamentaux.
Les raisins sont cueillis manuellement.
Le raisin est versé en entier sur le pressoir sans foulage ni égrappage afin de ne pas l’abîmer.
Le pressurage se fait lentement et en douceur.
Après la fermentation, les vins sont élevés sur lie jusqu’au printemps.

Au niveau du chai (bioclimatique hors sol), une source coule sur un monolithe par des tuyaux en cuivre de différentes sections, symbolisant les membres de la famille.
Cette eau qui se répand sur la pierre apporte une atmosphère légèrement humide à ce lieu d’élevage du vin.

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