Concept de cet évènement organisé par le caviste Les Tourinniers:
Vincent Leymarie organise un repas autour d’une sélection de vins et en présence des vignerons (qui expliquent leur production à l’assemblée).
Il choisit les vins, je compose, réalise le menu et fournit le personnel de service.
5 services / 45 couverts:
Mises en bouche / Entrée / Plat / Fromages / Dessert
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Affiche

Cava: 50 % Macabeo, 40% Parellada, 10% Chardonnay

Crémant de Loire: 100% Chenin

Essai de l'entrée à la maison, dressage 1

filets de maquereaux fumés en gelée de concombre, asperges, pois, crème de wasabi et sauce acidulée aux herbes

Essai de l'entrée à la maison, dressage 2

Lirac blanc: 50% Grenache, 30% Roussanne, 20% Viognier

Bordeaux blanc: 70% Sauvignon, 15% Sémillon, 15% Muscadelle

Essai du plat à la maison. Légumes glacés pour trancher avec la cerise du nord

Essai du plat à la maison. La sauce à la violette, juste parfaite avec le petit verdot !

Cabernet Franc de Loire

100% petit verdot argentin.

Duel compliqué ou la fraicheur et le végétal du Cabernet franc devait être mis en balance avec la rondeur d'un vin beaucoup plus complexe mais équilibré

Testing des accords vins-fromages à la maison. Le Tavel n'était pas prévu au départ mais je trouvais qu'il avait sa place aux côtés du Lirac rouge et du Sauvignon du Chili.

Essai du dessert à la maison

Y a que celui qui ne fait rien qui ne se salit pas !

Bien entouré de mes aides précieuses

Marie-France, mon binôme scolaire et commis précieux

Vincent Leymarie, patron de la cave Les Tourinniers et organisateur de l'event

45 couverts x 5 services x 2 vins/service = 450 verres à laver 🙂

45 couverts

La tension monte avant d'envoyer...

Zak de début de menu: Velouté d'asperges blanches, mousse d'anguille fumée & gelée de pois, feuilleté de canard confit / framboise

Entrée envoyée ce soir là: Filet de maquereaux fumé, gelée de concombre aux légumes verts, wasabi

Plat sorti ce soir là: Magret de canard sauce cerise & violette, purée de panais, pommes rissolées, betteraves glacées, compote de cerise du nord, chips de chioggia

CDR, Lirac: 60% Grenache, 30% syrah, 5% Carignan, 5% Mourvèdre

Chili, Punto final: Sauvignon

Les fromages présentés: Ossau Iraty, Brie de Meaux, Secret de Compostelle, Chaource, Crottin de Chavignol.

Dessert sorti ce soir là. Tartelette sablée au citron et ananas infusé, nougatine, mousse de chocolat blanc et biscuit éponge

Pour le dessert, j'ai donné priorité à l'expression des fruits exotiques et du chocolat blanc. Pour adversaire: le sémillon du Loupiac vs la jeunesse et la fougue de ce Prosecco