Skip to content

La cave de Bacchus

Sommelier caviste – Bar à vins & Cocktails

Menu
  • Accueil
    • Activités & Services
    • Bar à vins & cocktails
    • Entreprise
  • Le Club
    • Quiz & Karaoké
    • Tarifs & Réservation
  • Boutique
    • Mon compte
    • Commandes
    • Mot de passe oublié ?
  • Le Blog
    • Alsace
      • Jean-Claude Buecher
      • Josmeyer
      • Charles Frey
      • Barmès-Buecher
      • Albert-Mann
    • Le Rhum
      • Mono Blanko
    • Le Gin
    • Clos Triguedina Jean-Luc Baldès
    • Château de Durette
    • Domaine Lathuilière-Gravallon
    • Château Les Apiès
    • Château de Reignac
    • Domaine de la Chataigneraie
    • Domaine des Banquettes
    • Liban
      • Les vins du Liban
      • Kefraya
      • Ksara
      • Ixsir
      • Musar
      • St-Thomas
      • Qanafar
      • Latourba
      • Atibaia
      • Batroun Mountains
    • Bourgogne
      • Un Steinway, rue des Grands Crus
      • Bernard Gros (Vosne-Romanée)
      • Château de Meursault
      • Caveau Morin à Nuits-St-Georges
      • Hospices de Beaune
      • Hervé Charlopin
      • Caveau Patriarche à Beaune
      • Saint-Vincent Tournante 2011 (Corgoloin)
      • Saint-Vincent Tournante 2017
      • Gevrey-Chambertin, St-VT 2020
  • Événementiel
    • Salon du vin de Bacchus
      • Le salon du vin de Bacchus 2020
      • Le salon du vin de Bacchus 2021
    • Quartier en fête
    • La fête du Divin Cochon
      • Fête du Divin Cochon 2017
      • La Fête du Divin Cochon 2018
      • La fête du divin cochon 2019
      • Divin Cochon éd. 2022
      • Divin Cochon éd. 2023
    • Vitis Prohibita – Les cépages interdits
  • Contact
    • Newsletter
    • Concours
    • Réseaux Sociaux
    • RGPD
    • Partage
      • Le Maka (asbl)
      • Moulin des saules

Ixsir

Ixsir fait partie des beaux grands domaines du Liban. Ce n’est plus un secret pour personne, le nom du domaine IXSIR provient de ‘Iksir’, le mot arabe original pour ‘Elixir’, « un mot commun à de nombreuses langues qui définit la forme la plus pure de toutes les substances – une potion secrète qui garantit la jeunesse et l’amour éternels. » Un concept qui participe inconsciemment ou volontairement à entretenir ce côté sensuel et exotique propres aux vins du proche-orient.

Le domaine Ixsir est peut-être le plus éclaté du Pays dans la mesure où les vignobles s’étendent sur plusieurs zones relativement éloignées les unes des autres, de Batroun à Jezzine, à travers les montagnes du Liban, dans des microclimats spécifiques. Les vignobles d’IXSIR culminent à 1 800 mètres d’altitude, ce qui en fait le plus haut de l’hémisphère nord.

Le siège est dans le district nord, sur les hauteurs de Batroun. Un chai moderne, ayant reçu de nombreux prix pour leur approche architecturale et écologique.

Pour rappel ou info, le Liban est divisé en 8 Gouvernorats (muhafazat), eux-mêmes divisés en 25 districts (ou cazas). Seul le gouvernorat de Beyrouth n’est pas divisé en districts. Les vignobles sont donc répartis sur plusieurs districts.

Du nord au sud, du gouvernorat de Baalbek-Hermel à celui du Sud-Liban en passant par celui de la Bekaa, cinq vignobles fournissent au chai de Batroun les raisins qui constitueront les cuvées du domaine.

Lors des vendanges, l’acheminement des raisins peut prendre plusieurs heures et nécessite des mesures de refroidissement onéreuses afin de préserver la récolte.

L’histoire du domaine IXSIR a débuté en 2007. A la tête de celui-ci, trois hommes: Etienne Debbane, Hady Kahale et Gabriel Rivero, rejoints rapidement par le businessman Carlos Gohn (PDG de l’alliance Nissan-Renault et dont l’actualité judiciaire fait couler beaucoup d’encre depuis 2016..).

Le directeur technique, Gabriel Rivero, fort de son expérience pendant 10 ans pour le Chateau médocien Sociando-Mallet et pendant 6 ans pour le domaine libanais Kefraya s’est entouré de la consultance d’Hubert de Bouard (célèbre e.a. pour son travail à Saint-Emilion au Chateau Angelus).

Le domaine Ixsir représente 120 ha dont 66 ha en production. Son atout majeur, l’altitude de ses vignes sur des sols argilo-calcaires et calcaire.
Leur production, environ 600.000 col/an, les situe, après le Chateau Musar, en 4ème place des producteurs du pays.

En avril 2018, Hady Kahale quitte l’entreprise dont la direction est confiée à Patrick Antonia (Nestlé Waters et Café Najjar).

Le domaine pratique la culture raisonnée, sans irrigation, en terroir aride avec des rendements assez faibles. Chaque parcelle est vinifiée séparément en petites cuves afin de conserver l’expression authentique des terroirs.

La gamme se présente de manière classique selon trois niveaux:

El Ixsir Red: Syrah / Cabernet sauvignon / Merlot
El Ixsir White: Viognier / Chardonnay
Grande Reserve White: Viognier / Sauvignon / Chardonnay
Grande Reserve Red: Syrah / Cabernet sauvignon
Grande Reserve Rosé: Mourvèdre / Cinsault / Syrah
Altitudes Red: Cabernet sauvignon / Syrah / Caladoc / Tempranillo
Altitudes Rosé: Syrah / Caladoc / Cinsault
Altitudes White: Muscat / Viognier / Sauvignon / Sémillon

Évènements à venir

Fév 4
février 4 - 20 h 00 min - février 5 - 1 h 00 min

Le mensuel Quiz/Karaoké de Bacchus 4/2/23

Mar 4
mars 4 - 20 h 00 min - mars 5 - 1 h 00 min

Le Quiz/Karaoké du 4 mars 2023

Août 4
18 h 30 min - 23 h 30 min

Divin Cochon éd. 2023

Voir le calendrier

Newsletter

Panier

Catégories de produits

Articles récents

  • Poire Belle Hélène à l’espuma de Chokotoff
  • Le Gin
  • Chili Con Carne
  • Le Rhum
  • Le Boulet mollet

La cave de Bacchus 2023 . Powered by WordPress