Skip to content

La cave de Bacchus

Sommelier caviste – Bar à vins & Cocktails

Menu
  • Accueil
    • Activités & Services
    • Bar à vins & cocktails
    • Entreprise
  • Le Club
    • Quiz & Karaoké
    • Tarifs & Réservation
  • Boutique
    • Mon compte
    • Commandes
    • Mot de passe oublié ?
  • Le Blog
    • Alsace
      • Jean-Claude Buecher
      • Josmeyer
      • Charles Frey
      • Barmès-Buecher
      • Albert-Mann
    • Le Rhum
      • Mono Blanko
    • Le Gin
    • Clos Triguedina Jean-Luc Baldès
    • Château de Durette
    • Domaine Lathuilière-Gravallon
    • Château Les Apiès
    • Château de Reignac
    • Domaine de la Chataigneraie
    • Domaine des Banquettes
    • Liban
      • Les vins du Liban
      • Kefraya
      • Ksara
      • Ixsir
      • Musar
      • St-Thomas
      • Qanafar
      • Latourba
      • Atibaia
      • Batroun Mountains
    • Bourgogne
      • Un Steinway, rue des Grands Crus
      • Bernard Gros (Vosne-Romanée)
      • Château de Meursault
      • Caveau Morin à Nuits-St-Georges
      • Hospices de Beaune
      • Hervé Charlopin
      • Caveau Patriarche à Beaune
      • Saint-Vincent Tournante 2011 (Corgoloin)
      • Saint-Vincent Tournante 2017
      • Gevrey-Chambertin, St-VT 2020
  • Événementiel
    • Salon du vin de Bacchus
      • Le salon du vin de Bacchus 2020
      • Le salon du vin de Bacchus 2021
    • Quartier en fête
    • La fête du Divin Cochon
      • Fête du Divin Cochon 2017
      • La Fête du Divin Cochon 2018
      • La fête du divin cochon 2019
      • Divin Cochon éd. 2022
      • Divin Cochon éd. 2023
    • Vitis Prohibita – Les cépages interdits
  • Contact
    • Newsletter
    • Concours
    • Réseaux Sociaux
    • RGPD
    • Partage
      • Le Maka (asbl)
      • Moulin des saules

Atibaia

Situé dans une vieille maison de Smar Jbeil, transformée en cave en 2007, ce domaine viticole fondé par Jean Massoud possède 5ha des vignes à Jran, Mrah el Ziyat et autour de la cave elle-même.

Au début de l’aventure, le domaine se consacrait à une seule cuvée en rouge (mais quelle cuvée !).

Avec son millésime 2011 (Cabernet sauvignon / petit verdot / syrah), Atibaïa a obtenu un 91/100 de Robert Parker.

Les vignobles sont répartis dans toute la région de Batroun, avec des altitudes variant de 400 à 600 mètres. Les vignes sont cultivées de manière quasi artisanale, dans le respect du terroir.

Ces 5 hectares de vignes sont composés de trois terroirs distincts.
La première localité cultivée a été celle entourant l’ancienne maison à Smar Jbeil. Plateau alluvial propice au cabernet sauvignon et à la syrah. Riche en minéraux, le sol est profond et s’étend sur un hectare.

Le sol de Mrah el zayat est graveleux; il n’est pas soumis à la brise de mer et à l’humidité; il reste donc le plus froid des trois vignobles.
Sur ces terrasses d’argile et gravier, ne sont cultivées que des plants de Syrah.

Argiles calcaires en terrasses à Mrah Chedid (cabernet sauvignon et malbec). Le terroir de Jran est composé d’une dizaine de terrasses sinueuses exposées au nord-est et donc propices au soleil du matin. Ils y cultivent du cabernet sauvignon, de la syrah et du petit verdot.

En 2006, Jean Massoud plantait 5 ha de vignes sur des terres où ne poussaient alors que les chênes-lièges et quelques oliviers.

Aujourd’hui, 30 ha semblent être indexés (pas de source sûre sur le site du propriétaire et donc sous réserve). L’investissement fut considérable : cuves inox tronçoniques fabriquées sur mesure, processus de fermentation thermorégulé, vinification parcellaire, vieillissement en fûts de chêne de 12 à 18 mois dans des salles climatisées… 

Désormais (depuis 2016), le domaine produit également un blanc.

« Nous gardons le même positionnement que pour notre rouge, soit un vin haut de gamme, réalisé par une boutique winery », explique Jennifer Massoud, la fille du propriétaire.

Évènements à venir

Fév 4
février 4 - 20 h 00 min - février 5 - 1 h 00 min

Le mensuel Quiz/Karaoké de Bacchus 4/2/23

Mar 4
mars 4 - 20 h 00 min - mars 5 - 1 h 00 min

Le Quiz/Karaoké du 4 mars 2023

Août 4
18 h 30 min - 23 h 30 min

Divin Cochon éd. 2023

Voir le calendrier

Newsletter

Panier

Catégories de produits

Articles récents

  • Poire Belle Hélène à l’espuma de Chokotoff
  • Le Gin
  • Chili Con Carne
  • Le Rhum
  • Le Boulet mollet

La cave de Bacchus 2023 . Powered by WordPress