Accords Mets-Vins Voici une liste d’accords réalisés. Ce ne sont parfois pas LES accords parfaits mais tout cela est empirique et aussi très subjectif… Viande de boeuf irlandaise, Bordeaux Agneau de 7h, Rasteau Escargots beurre/aïl, Bourgogne blanc Jambon/melon, rosé de saignée Salaison italienne/asperges blanche/Fiore Sardo/huile à la tartufata, Grillo Moules, Saint-Veran Spaghetti vongole/poissons grillés, Picpoul de Pinet Bouchée ostendaise curcuma/asperges/épinards, vin de La Rueda Chevreuil confit /panais et asperges, Bordeaux Margaux Boeuf sauce Radio-Riva, Bordeaux Pessac-Léognan Mi-cuit de thon rouge béarnaise, Bordeaux blanc Côte de veau/champignons, Bordeaux Margaux Poisson gratiné, pâtes aux asperges. Sud-ouest Buzet Porc espelette, CDR Oiselet Poisson blanc, asperges à la flamande. Assemblage Muscat/Sauvignon Agneau en croute, légumes confit. Minervois. Agneau en croute, légumes confit. Minervois. Crème brûlée à l'orange. Muscat de Beaumes de Venise. Poisson grillé façon bouillabaisse. Espagne 70% Grenache Bl, 15% Viognier, 15% Roussanne Salaison. Morgon (gamay) Truite saumonée. Grenache blanc, Roussanne, Vermentino et Viognier Daube de boeuf. Duel à trois mais Tandem gagne Maki de riz/haché barbecue. CDR Village Poisson blanc épinards et sauce hollandaise. Loire/Tressallier Volaille & pêches rôties. Chateauneuf-du-Pape blanc Mousseline de volaille. Cabernet Franc Loempia poisson et mi-cuit thon. Saint-Bris (Sauvignon minéral) Gateau chocolat, caramel beurre salé. VDN Rasteau Escargots beurre aïl. Chateauneuf-du-Pape blanc Foie gras poêlé, coing. Pinot blanc de Moselle luxembourgeoise. Cochon de lait. Morgon de M. Lapierre. Huitres. Chablis Toast. Champagne St-jacques truffées. Meursault Premier Cru Chevreuil. Bourgogne Aloxe-Corton Fromage l'Ami du Chambertin. Beaune premier Cru Plateau de fruits de mer. Loire/Quincy (Sauvignon) PVF de la mort qui tue Chapon au vin Vol-au-vent de lapin aux figues et dattes. Vin roumain 100% Feteasca Neagra Lapin à la Kriek Bouchée ostendaise. Riesling Sole meunière. Italie (Marches) Verdicchio Feuilleté de lapin aux pleurotes. Riesling Grand Cru Duel en Bourgogne blanc/rouge sur fromages Chicons au gratin. Rosé du Languedoc (Grenache 70% Syrah 30%) Maki & Sashimi Porc à la moutarde. IGP (Languedoc, Mont-Baudile) Merlot 40%, C Sauv 30%, Carignan 18%, Syrah 8% Tartare de boeuf italien, Cabernet sauvignon sud-africain. Si si. Tartare de boeuf italien, Cabernet sauvignon sud-africain. Si si. Boeuf grillé. Autriche, Zweigelt 60 %, Blaufränkisch 20 % Baby homard fumé. Grillo Canard. Syrah marocaine (frais) Spaghettis Moules tomatée. Espagne Rueda, Verdejo Agneau mariné poivron et épices. Syrah bulgare Agneau provençale. Pic-st-loup (Languedoc) Bar sauce mousseline, asperges. Galice (vallée d'O Rosal) Alvarinho (70%), Loureiro (18%) et 12% de Caino Blanco Blanquette de veau revisitée. Cuisson lente et accompagnée de pleurotes. Magnifique avec un graves blanc Mousseline de volaille sauce crème estragon et Vouvray sec Gigot d'agneau cuisson lente. Bordeaux 100% Petit-Verdot Ceci est un Test Tartelette sablée à la mousse de citron, ananas infusé, mousse de chocolat blanc, sorbet mangue, nougatine. Loupiac !! Fondue bourguignone. Cabernet Franc Assiette nordique. Marsanne, Grenache blanc, Vermentino Duel autour d'un Canard basse température, panais, betteraves glacées, sauce cerise-violette Duel autour de maquereaux fumé, gelée de concombre aux asperges, wasabi, navet chandelle, espuma d'asperges Bonbon de munster caramélisé au melfor. Gewurztraminer (sec et minéral) Tartelette mousse de rhubarbe & fraise d'amour. Clairette de Die. Filet de turbotin, asperges, sauce hollandaise. Loire, Sauvignon 100% Selle d'agneau jus tandoori, ravioli de caviar d'aubergines. Syrah marocaine Selle d'agneau jus tandoori, ravioli de caviar d'aubergines. Syrah marocaine Filet de turbotin, asperges, sauce hollandaise au muscat sec. Verdejo 100% Mises en bouches variées. Vouvray (chenin) en méthode traditionnelle. Testing vins avec la selle d'agneau tandoori. Suprême de pintade. Cheverny rouge 60% Pinot noir, 30% Gamay, 10% Côt (Malbec) St-jacques/truffe. Viognier roumain. Entrecôte irlandaise. Lirac (60% Grenache N, 30% Syrah, 5% Carignan, 5% Mourvèdre) Feuilleté de veau aux champignons. Petit verdot argentin (ne convenait pas) Couscous. Vin gris du Maroc (Syrah) Homard. Bordeaux blanc (pas l'accord idéal) Encore un essai avec cet agneau tandoori et un assemblage CF/CS. Manque d'épices et de puissance. Mousseline de volaille au coeur de lardon et cheddar. Chardonnay/Viognier/Sauvignon. Bel accord Un classique, ce melon de Bourgogne avec une cassolette de moules. J'adore Ceci n'est pas un couscous. Mais ceci est un vrai rosé de gastronomie ! Tartare de boeuf à l'italienne. Pecorino ! Y a pas que le poisson et la viande blanche dans la vie 🙂 Le Tressallier vient percuter la truite et sa réduction de cidre, c'est un délice. Choucroute, Riesling. J'enfonce une porte ouverte ? Croquette aux crevettes. Sauvignon 100% de Loire Chevreuil sur son lit de potimaron rime avec Aloxe-Corton. Buche glacée de Noël façon omelette norvégienne, black muscat (un ovni celui-là) !! Le retour de François Lurton Canard et oeuf basse température. Saint-Chinian. Maki. IGP Val de Montferrand, Petit Manseng, Bourboulenc, Sauvignon gris, Roussanne, Viognier, Chardonnay Faisan à la brabançonne. St-Emilion, l'ami belge... C'était juste parce que j'avais envie de ce vin là. Je le referai plus... promis. Moussaka. Le roumain s'en sort très très bien (Feteasca alba, Tamâioasa Rom. et Riesling) Volaille en sauce et champignons. Loire, 70% Sauvignon, 30% Chardonnay Sole et mousseline de saumon. Douro blanc (Moscatel, Gouveio, Viosinho). Frais, fruits blancs, floral. Pas mal ! Asperges et 100% Biancu Gentile de Corse. Thon mi-cuit, sauce émulsionnée chaude à l'estragon (...), chardonnay du Pays d'Oc. D'ac ? J'adôôôre les sushis et le Blanc de schiste Avec le sauvignon aussi Volaille à l'espagnole. Cuvée Tremadoc de P Gaillard 60 % grenache gris, 25 % vermentino, 15 % roussanne Lapin aux pruneaux. Côte rôtie (90% Syrah, 10% Viognier) Maki et Sashimi. Ugni blanc - Colombard Entrecôte irlandaise. Roumanie, Cuvée Charlotte (Feteasca neagra et Merlot) Sole meunière. Portugal, Soalheiro,Vinho verde. Cépage Alvarinho Foie gras/mangue. Espagne Gewurztraminer (sec) Duel sur ce chevreuil entre Bourgogne et Portugal/Douro Aspic d'écrevisses aux petits légumes. Viognier Assiette nordique. Chardonnay du domaine Roux sur Saint-Veran Mixed grill. Morgon. Bar grillé sur ce vinho verde portugais, un délice ! Porc et pâtes gratinés. Assemblage Cabernet-Sangiovese pour ce vin de la région Marche Cabillaud, légumes du soleil, chorizo. Très beau Muscadet Bio d'Alexis Sauvion Nouilles sautées au poulet. Jasci, cuvée Atteso (ancien packaging), Pecorino Gateau au chocolat. Vin doux de Roumanie, région Murfatlar, assembage Pinot gris, Riesling, Chardonnay Raviolis de faisan/cèpes, jus de cèpes crémé. Bordeaux Merlot Pinot noir élégant pour accompagner ce tartare de boeuf Ris de veau caramélisé/morilles. Très beau St-Joseph (100% Roussanne) mielé et floral. Magnifique. Tartare de boeuf. Cabernet France de Charles Joguet Ce chardonnay de Toscane est parfait avec une côte de veau. Mises en bouche terre & mer, Crémant de Loire Volaille en croute de sel sauce estragon. Cuvée Theia, Chardonnay roumain. Ce pavé de boeuf s'acoquine parfaitement avec ce Haut-Médoc (55% CS - 40% Merlot - 5% CF) Mises en bouche poisson, Crémant d'Alsace Ce bolo n'a pas volé son accord avec ce 100% Dolcetto du Piemont Grignoteries de la mer, Chardonnay de la côte mâconnaise. BBQ. Très beau Ventoux de Xavier Vignon (50% Syrah, 30% Grenache, 20% Mourvèdre) Oursins de pommes paille aux scampis, émincés d'asperges sauce hollandaise. Muscat sec. Moussaka. Assemblage roumain de Feteasca alba, Riesling et Tamâioasa Rom. Je ne sais plus ce qui accompagnait la glace et ce Muscat de Beaumes de Venise, mais c'était top ! Tajine de canard sauvage. Bordeaux vs Languedoc Coq au vin rime toujours avec Gevrey-Chambertin ! Tajine de poulet au citron confit et olives vertes. Vin gris du Maroc Salade océanne. IGP Pays d'Oc, 100% Chasan Salade océanne. IGP Pays d'Oc, 100% Chasan Toast champignons/beurre/aïl/persil. Marsanne du Languedoc Mont d'Or fondu et Jacquère, que du bonheur ! Faut-il vraiment toujours une légende ?! Fruits de mer. Chardonnay d'André Goichot. Cuvée Les Dressalles. Toast tapenade, rosé de Provence Agneau. Mas de Martin (Languedoc) Syrah 50% – Grenache 30% – Mourvèdre 20% Salade de fruits au chocolat fondu. Pinotage sud-africain. Baiser pascal au sorbet (cerise & orange sanguine). Maury (d.) de blanes Rouget & julienne de courgettes. Roussillon, 70% Grenache b, 20% Grenache g, 10% Macabeu Rillette de canard. Portugal, 50% Syrah, 50% Castelao