Le domaine
Situation géographique: communes de Chançay et Reugny Situé sur l’ancienne dépendance d’un château médiéval aujourd’hui disparu, le Domaine d’Orfeuilles, fondé en 1947 par Paul HERIVAULT, regroupe désormais près de 20 hectares de vigne en Appellation Contrôlée Vouvray. Le vignoble est maintenant cultivé par Bernard HERIVAULT et son fils Arnaud, qui s’efforcent de préserver les traditions tant dans le travail de la vigne, que dans l’élaboration de leurs vins. Cette famille de vignerons cultivent le chenin sur des terrains argileux et argilo-calcaires avec une forte densité de pierres silex. Cette situation propre au vignoble, offre une particularité évidente aux vins élaborés, qui se caractérise par ce fameux “goût de pierre à fusil.” Situé sur les coteaux, il profite d’une excellente exposition sud, sud-ouest et sud-est. Selon le stade de maturité, ils élaborent d’une part, des vins destinés à la méthode traditionnelle, d’autre part, des vins natures qui peuvent suivant l’année être secs, demi-secs moelleux et parfois liquoreux dans le cas de certains millésimes. La production moyenne est d’environ 1100 hectolitres par an. Conduite du vignoble: depuis mars 2011, le vignoble est en conversion bio sous le label Ecocert.[supsystic-social-sharing id=’1′]