Clos Val Seille

Le domaine

Nous sommes à Courthezon (Nord-Est d’Avignon et Sud-Est d’Orange) sur le versant Est du Rhône

Jean-Marc Bonvin et son épouse Sabine ont investi les anciennes écuries de la ferme du Château Val Seille (Hotel de ville et bureau communal de Courthezon) afin d’y produire quelques cuvées en

  • IGP Vaucluse
  • AOC Côtes du Rhône (blanc & rouge)
  • AOC Châteauneuf-du-Pape (blanc & rouge)
    La cuvée parcellaire « La Guigasse » est commercialisée sous le nom de Domaine de l’Alliance.

Ils bénéficient d’un terroir sédimentaire : Argile – Sable – Graves – Galets.
L’exploitation s’étend actuellement sur 40 ha de vignes en conduite raisonnée.

Le climat continental, chaud et sec (influence du Mistral), son exposition, sont des conditions favorables à la maturité.
Ils pratiquent une vinification classique: effeuillage, malolactique en barrique.

Comme dans d’innombrables familles de vignerons, les noms des enfants se projètent sur les noms de certaines cuvées. Le Clos Val Seille ne fait pas exception avec les cuvées pitchoun Pierre-Louis et (syrah de) Germain, liant les caractères du cru à celui de la descendance.

Il était relativement tard et la nuit tombait lorsque j’ai pu leur rendre visite à Courthezon. Les photos d’extérieur viennent du site www.chateauneuf.dk