Latourba

Le domaine Latourba s’étend sur plus de 45 hectares de terres nichées au bord du fleuve Litani à Saghbine, surplombant le barrage de Qaraoun dans l’ouest de la vallée de la Bekaa.

Le sol de Latourba a été le témoin de tout. Après tout, c’est ici que les Mésopotamiens ont enseigné aux Phéniciens tout ce qu’ils savaient du vin, avant que celui-ci ne le rende encore meilleur. C’est aussi ce même sol qui a été lissé par des traces romaines transportant des marchandises sur des navires avant d’être envoyé dans le monde et, plus tard, surveillé silencieusement par les Ottomans chargés de leurs puissantes troupes.

Tous les raisins proviennent des vignobles privés de Latourba situés sur les pentes qui relient le mont Liban à la vallée de la Bekaa occidentale. Chaque parcelle de raisin est vinifiée séparément pour créer une gamme riche de vins tantôt monocépage mais aussi d’assemblage de cépages typique au Liban.

La gamme des vins jeunes

Cival: Chardonnay / Sauvignon blanc / Albarino / Fiano
Solac: 100% syrah
Simil: Mourvèdre / Sangiovese / Syrah

La gamme des vins monocépages élevés en fût de chêne français

12 mois de fût de chêne français pour les rouges, 6 mois pour le chardonnay

Cuvée d’assemblage de prestige

Merlot / Cabernet sauvignon / Syrah

Mais Latourba, c’est aussi la première expérience de vin effervescent produit en méthode traditionnelle du pays.

Unique, 100% chardonnay, 18 mois de vieillissement sur latte