La Cave

Je vous invite à déguster des vins de qualité, sélectionnés autour d’un thème précis. Le choix est vaste et enthousiasmant !
Ces dégustations seront organisées dans notre cave aménagée à cette fin. Celle-ci est accessible par un escalier extérieur (désolé pour les PMR). Les dégustations thématiques seront au centre des découvertes à travers le partage du ressenti de chacun des participants.
Les séances de dégustation seront structurées comme suit:

  • Verre de bienvenue
  • Courte introduction « théorique » sur le thème choisi
  • Petite séance olfactive pour se mettre « en jambes »
  • Dégustation d’environ 8 vins accompagnés, en fonction des thèmes et des vins, par du pain, du fromage, de petites verrines ou autres préparations en accord.
  • la séance sera ponctuée par un petit quizz didactique et d’un jeu concours
 


En fonction de la demande, les groupes seront constitués de 10 ou 20 personnes.
Comme pour la table d’hôtes, sauf évènement ponctuel de libre entrée, le groupe sera constitué exclusivement par réservation et la participation au frais sera demandée par virement préalable. Veuillez trouver ci-dessus, sous onglet Activités / La Cave / Dégustation, la(les) prochaine(s) dégustation(s) proposée(s).
Merci de votre confiance et à bientôt.

 


Les dégustations organisées par le passé (2006-2012):

  • la Bourgogne (sommelier invité: Xavier Faber)
  • Bordeaux: Rive droite vs Rive gauche (sommelier invité: Xavier Faber)
  • Le Languedoc (sommelier invité: Gérard Garroy, B. Poulet)
  • Les vins suisses (sommelier invité: Xavier Faber)
  • L’italie (sommelier invité: Bernard Toson, Méryvin)
  • Les vins de Savoie

Les futurs thèmes de dégustations proposés (dans le désordre chronologique):

  • la Bourgogne (on y retournera, pour sûr…! )
  • la vallée de la Loire (incontournable, plusieurs séances pour faire toute la route)
  • les monocépages français
  • les cépages français à l’étranger
  • le Portugal. Plusieurs séances sont prévues (globale et par région)
  • les cuvées/vins rares.
  • les cépages oubliés (mais pas tout à fait)
  • Le Languedoc-Roussillon (on y retournera à coup sûr aussi !)
  • les vins roumains
  • la Champagne
  • testing à l’aveugle pour gentilhomme de bonne compagnie
  • L’Italie. Ou comment bien parler avec les mains mais sans les mains 🙂
  • Les vins africains, du nord au sud et d’est en ouest.
  • les Grands Crus d’Alsace
  • Bordeaux, de 1855 à nos jours. Oui je sais, cela peut paraître présomptueux.
  • les vins de la vallée du Rhône. 2 séances (septentrionales/méridionales) et autres régions spécifiques en ‘AS
  • la dégustation sans thème (extermination des orphelines de cave)
  • sans oublier: les vins belges, allemands, luxembourgeois, autrichiens…