Pour celles et ceux qui en ont ras-la-platine de la frangipane, petite galette des rois au chocolat.

Ingrédients

– 2 pâtes feuilletées
– 3 oeufs
– 70 gr de sucre impalpable
– 200 gr de chocolat
– 70 gr de beurre doux
– 60 gr de farine tamisée
– 1 sachet de poudre à lever
– 1 fève et 1 jaune d’oeuf

Mode opératoire

Préchauffez le four à 190°
> faire un ruban mousseux oeufs+sucre
> ajouter la farine et la poudre à lever
> fondre le beurre et le chocolat et l’ajouter au mélange
> verser l’appareil sur la première pâte feuilletée, mettre la fève et refermer avec la seconde en pinçant les bords. Humecter la mouture avec le jaune et faire un jolie dessin pour faire croire que vous l’avez acheté A Delhaize (même si à ce stade-ci, vous n’avez pas encore la couronne et que c’est votre marmot qui va devoir s’y coller).
> enfourner 25 min.

Galette des rois classique (frangipane)

Quel vin boire avec la galette des rois (version classique – frangipane) ?
Un bon cidre fermier, un Vouvray en méthode traditionnelle, un vin naturellement doux issu du cépage chenin, ugny blanc…

Galette des rois au chocolat

Quel vin boire avec la galette des rois (version chocolat) ?
Un Rasteau VDN à base de grenache par exemple, un vin naturellement doux provenant du sud-ouest comme le malbec de JL Baldès (cuvée Black vintage) ou encore une cuvée noble de mavrud (Bulgarie)…