Mas Coris

Le domaine

Nous sommes au coeur de l’Hérault, au pied du pic de Vissou (qui culmine à 480m), sur un terroir dont la particularité principale est: le schiste.

C’est en 2009 que la mention géographique « Cabrières » devient hiérarchisée et attachée à l’appellation protégée Languedoc. Une quarantaine de producteurs se partagent les 400 ha de ce terroir et mettent en valeur les 4 cépages dominants que sont la grenache, la syrah, le carignan et le cinsault.

C’est dans ce même temps, en octobre 2009 et au coeur de cet écrin de schistes, dans un site classé Natura 2000, qu’est né le – petit – domaine Mas Coris.
Jean et Véronique Attard possède une exploitation de 8 ha (dont 4 en plantation de vignes)

Les 8 parcelles, dont certaines en complantation, sont cultivées avec les cépages suivants:

  • Grenache noire
  • Cinsault
  • Syrah
  • Vermentino
  • Grenache blanche
  • Roussane
  • Viognier
  • Clairette

Les rendements sont de 42 à 46 hl/ha selon les cuvées. La conduite est en conversion bio, au rythme des acquisitions et arrachages/replantages.
Ces parcelles sont vendangées manuellement et séparément, selon bien entendu la maturité du raisin.
Comme souvent, les récoltes démarrent tôt le matin afin de préserver la fraicheur et la qualité des baies.
Eraflage, foulage léger et tri, le raisin est mis en cuve, au chai se situant à l’entrée du village de Cabrières, route de Clermont.
La vinification en cuve se fait également par parcelle séparée.

Pour les rouges, après la période de macération et fermentation arrive le moment du décuvage et de la mise en route du pressoir pneumatique récemment acquis.
Le jus de presse est isolé du premier jus, la fermentation malolactique peut commencer.
S’en suit les opérations d’assemblage (en janvier) et léger collage avant de patienter le reste de l’hiver.

Les blancs et rosés sont élaborés en pressurage direct après un rapide foulage (pas d’éraflage). Mise en cuve, refroidissement à moins de 10°C, débourbage puis, fermentation qui durera une dizaine de jours.

La mise en bouteille est organisée en mars et réalisée par un prestataire extérieur sur place (route de Clermont, en face du chai).

Les cuvées du domaine Mas Coris
  • Atout Pic blanc (Clairette – Vermentino – Grenache – Viognier – Roussanne)
  • Atout Pic rouge (Cinsault – Syrah – Grenache)
  • Coulée douce (rosé composé de cinsault-grenache)
  • Bouteille à la mer (Cinsault – Syrah – Grenache)
  • Pic de Vissou blanc (Vermentino – Grenache – Viognier – Roussanne)
  • Pic de Vissou rouge (Syrah – Cinsault – Grenache)
  • Téthys (Syrah – Cinsault)
  • Cartagène (vin liquoreux non filtré à base de Grenache B et Roussanne)

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