Château Les Apiès

Le domaine

Les Apiès : nom de la forêt communale jouxtant le domaine et dans laquelle, les apiculteurs déposent leurs ruches dans des abris naturels, des « apiès », en provençal.

Le domaine est situé aux Arcs sur Argens dans le Var. Le domaine d’environ 20 ha (dont 13 ha de vignes et 9,5 en AOC) dans la vallée intérieure du Var est désormais entre les mains de Cathy Wouters, vigneronne d’origine belge.
L’histoire de cette exploitation débute en 2001. Luc Wouters fait l’acquisition du domaine d’un seul tenant dans le lieu-dit « Clos St-Jean ».
Les travaux d’aménagement de la cuverie et du batiment principal prennent quelques années.
En 2004, les premières cuvées naissent sous la marque « Les Apiès » en Côtes de Provence.
Les travaux se poursuivent et les gîtes, à vocation touristique, viennent compléter la culture de la vigne, d’oliviers et de pommiers.
2006, naissance entre autre de la cuvée Porphyre par le biais de laquelle j’ai fait connaissance avec le domaine et Cathy Wouters.

Le vignoble bénéficie d’un climat méditerranéen chaud et sec.
Le sol est argilo-sableux et l’encépagement est diversifié:

  • Mourvèdre sur 2,7 hectares
  • Grenache sur 1,2 hectares
  • Carignan sur 3,8 hectares
  • Syrah sur 2,75 hectares
  • Rolle sur 0,93 hectares
  • Ugni Blanc sur 0,43 hectares
  • Cinsault sur 0,54 hectares
  • Cabernet Sauvignon sur 0,52 hectares

Les pieds de vignes morts ou malades sont arrachés régulièrement et replantés (2% de complantage).
Les vendanges sont manuelles. Le raisin récolté arrive au premier étage du chai dans leurs caisses de 35 kg sans être manipulé/abîmé.

Concernant le travail du sol et de la vigne, le vignoble est en culture raisonnée: 

  1. Le désherbage mécanique interceps remplace le traitement chimique.
    Les moutons d’un berger local apportent leur participation à l’entretien des allées enherbées (un rang sur deux) en dehors de la phase végétative de la vigne.
  2. Diminution des traitements phytosanitaires au stricte minimum (préventif et si nécessaire curatif)
  3. Labour avec griffes

La vinification s’opère en cuve inox thermo-régulée et cuves béton (pour le vin rouge).

Notre boutique en ligne propose actuellement la gamme rouge du domaine. Les cuvées de vin rosé viendront compléter l’offre au printemps.

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